ritm-magazine.ru: Будущее начинается сегодня

15.12.2015 13:39

Компания «НПК Морсвязьавтоматика» показывала на судостроительной выставке «Нева» электрощитовое оборудование, судовую электронику и системы обогрева. Но внимание компания привлекла совсем другим: на ее стенде стоял станок для раскроя листового металла с притягательной табличкой «Сделано в России». Еще не зная, что перед ним журналист, готовый засыпать его вопросами, Андриан Правдин начал рассказывать: «Это наше патентованное решение с двумя резаками — плазменным и лазерным. В автоматизированном режиме можно осуществлять предварительную разметку для сочленения деталей, для гибочных операций, можно делать точные посадочные отверстия, но при этом общие контуры резать с высокой скоростью, допустим, плазменным резаком. Совмещение этих двух технологий очень эффективно может применяться в судостроении. Вообще лазерные технологии для судостроения весьма перспективны. Первые станки нашим предприятием были сделаны в 2007 году, сегодня потребители получили уже более двухсот сорока станков и комплексов».

У зарубежных компаний, производящих оборудование для обработки листового металла, возникли трудности со сбытом продукции в Россию. Вашему оборудованию это облегчает путь к потребителю?
Однозначного ответа нет. Продукция известных зарубежных компаний представлена, как правило, в крупном бизнесе, на крупных предприятиях, где есть меры государственной поддержки, есть загрузка заказами оборонно-промышленного комплекса, у которых нет остроты проблемы бюджетного финансирования. Мы с компаниями ОПК работаем тоже, кроме того, у нас много предприятий малого и среднего бизнеса, так называемых jobshops, которые берут заказы на плазменный и лазерный раскрой для изготовления стеллажных систем, металлической мебели, дверей и другой продукции из листового металла. Но, по моим наблюдениям, продукция российского производителя при сходных функциональных возможностях с зарубежной, наталкивается на некоторый психологический барьер. С 90-х годов у заказчиков тянется недоверие к российской продукции.

Вы нашли способы ломать это представление?
Способ — он один для всех. Работать! Представлять лучшие технические решения для российской промышленности. У нас много knowhow, решения, использованные в этом станке, защищены несколькими патентами. Аналогов нашему лазерному оптическому резаку и программному обеспечению на российском рынке нет в принципе. Мы были первыми, кто предложил эти технологии на российском рынке.

А ЧПУ у вас чье?
Хороший вопрос! У нас собственное ЧПУ и собственное программное обеспечение. Мы сами производственники, работаем на этих же станках, что позволяет нам в полной мере прочувствовать, что потребитель может хотеть получить от нашего станка. И мы создали такое ПО, которое помимо удобства работы, позволяет снизить требования к квалификации работников. Программное обеспечение многое делает само и за оператора, и за технолога. Это значит, что процесс обработки постепенно перестает зависеть от квалификации оператора, основные функции перекладываются на программное обеспечение. Эти наши несомненные преимущества мы планируем развивать и в будущем, реализуя идею производства без оператора.

По реализации своей продукции вы ощущаете состояние судостроительной отрасли?
Нам грех жаловаться, поскольку мы сейчас полностью загружены российскими заказами, и производство у нас работает круглосуточно, то есть в три смены. Тем не менее, совершенно отчетливо видно, что судостроение, ввиду нехватки средств на развитие, все-таки покупает не тот объем станков, который им необходим. Требуется больше, поскольку основные фонды значительно изношены и потребности реально существуют.

Вы довольны вашими поставщиками?
Тема поставщика — это целая проблема в отрасли. Нормальная ответственная организация должна делать за разумные деньги в должные сроки продукцию должного качества. Мы, во многих случаях, не можем найти на российском рынке хороший качественный продукт за разумные для нас деньги. Поэтому мы вынуждены развивать собственное производство — от станины до электроники и ПО, мы производим лазерные оптические головки. Это не всегда правильно с точки зрения организации эффективного производства, но это сегодняшняя действительность. Сегодняшняя, а мы свои намерения обозначили слоганом «Конструируем будущее» и будем к этому стремиться.

Источник: www.ritm-magazine.ru