Петербургские инженеры устроили «краш-тест» для корабельного автономного кондиционера

Петербургская компания ООО «НПК Морсвязьавтоматика» провела испытания нового отечественного автономного кондиционера, предназначенного для нужд ВМФ. Агрегат успешно пережил сильную вибрацию, качку, воздействие перепадов температур, а также падение с высоты более полутора метров.

Как сообщили в пресс-службе компании, для того, чтобы кондиционер прошёл приёмку МО РФ, он должен соответствовать множеству самых различных требований, в том числе и максимально приближенных к экстремальным условиям эксплуатации.

Необычное видео о том, какие специфические проверки проходит громоздкое устройство весом 300 кг, появилось в сети. На видео видно, как кондиционер роняют, раскачивают на специальной платформе, подвергают тряске, наклонам, воздействию аэро и гидродинамических факторов.

Завершающим испытанием для кондиционера стало падение с высот от одного до более полутора метров, после чего его сняли с испытательного стенда, включили и он продолжил работать во всех требуемых режимах, хотя алюминиевый корпус при падении деформировался в нескольких местах.

Автономные кондиционеры компании «Морсвязьавтоматика» предназначены для непрерывного поддерживания требуемых параметров воздуха в системах кондиционирования на кораблях и судах различных типов. Новинка позволит сохранять необходимую температуру в помещениях кораблей и судов вне зависимости от погоды и района плавания с погрешностью всего лишь 1 ° С.

Производитель отмечает, что одной из особенностей кондиционеров является возможность автоматического поддержания постоянного расхода воздуха в каждом из помещений, то есть системы кондиционера позволяют автоматически регулировать напор подаваемого воздуха при закрытии или открытии отдельных воздушных заслонок, не изменяя расход воздуха по другим потребителям. Ранее такая технология в отечественном кораблестроении не использовалась. Установка компании ООО «НПК МСА» осуществляет автоматический контроль и регулирование подаваемого напора воздуха в каждое из помещений судна за счёт датчика статического давления и плавного регулирования оборотов вентилятора, тепло и холодопроизводительности.

Автономный кондиционер ООО «НПК Морсвязьавтоматика» для кораблей и судов по своим параметрам и характеристикам превосходит все отечественные и зарубежные аналоги.